Корюшка – это рыбка, которая употребляется в самом различном виде: соленая, жареная, копченая, отварная, тушеная и даже маринованная. Рыбаки утверждают, что только что пойманная корюшка отдает огуречным ароматом, из-за чего ее называют «огуречник».

У этой рыбки жирное мясо, поэтому она отлично подходит как для жарки, так и для более щадящих способов готовки. Мелкую рыбу кушают прямо с хребтами, а в более крупной легко можно отделить мясо от кости. Попробуйте и Вы приготовить корюшку дома, ее вкус обязательно понравится любителям морских яств.

Как приготовить корюшку в духовке: рецепт

Корюшка, прошедшая обработку в духовке, получается особенно мягкой и с приятной хрустящей корочкой. К ней можно приготовить вкусный салат или гарнир, и полноценный обед или ужин готов. Летом, когда есть много не хочется, лучше всего подавать рыбу с каким-нибудь овощным салатом, по желанию можно употреблять, запивая небольшим количеством пива или кваса. Этот рецепт рассчитан на 4-6 порций.

Как приготовить корюшку в духовке: рецепт

Состав:

  1. Корюшка – 500-700 г
  2. Лимон – 2 дольки
  3. Растительное масло — 100 г
  4. Соль, перец, сухая петрушка – по вкусу
  5. Лавровый лист – 3-4 шт.
  6. Душистый перец – 5 шт. горошком

Приготовление:

  • Прежде всего, выложите все необходимые продукты на стол. Так готовка будет намного проще.
  • Затем выложите лист фольги на противень. Одну за одной выложите корюшку, затем добавьте приправы и остальные продукты. Полейте маслом. После чего отправьте рыбу на 20 минут в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.
  • Если Вы предпочитаете рыбку с аппетитной румяной корочкой, тогда в последние 5 минут раскройте верхний слой фольги и так оставьте запекаться. Теперь корюшку можно подать к столу и наслаждаться ее вкусом.

Как приготовить свежую корюшку: метод обжарки

Как приготовить свежую корюшку: метод обжарки

Состав:

  1. Свежая корюшка – 1 кг
  2. Мука и соль

Состав маринада:

  1. Вода – 1 л
  2. Уксус 9% –  ½ ст.
  3. Сахар – 7 ст. л.
  4. Соль – 1 ст. л.
  5. Лавровый лист – 2 шт.
  6. Душистый перец – 8 шт.
  7. Репчатый лук – 1 шт.

Приготовление:

  • Охлажденную свежую корюшку положите в дуршлаг и вымойте холодной водой. Если рыбка крупная, то отрежьте у нее брюшко и вытащите внутренности. Часто в этой рыбке внутри скрывается вкусная икра. Если Вы ее любите, можно жарить прямо с ней. Тогда во время чистки отделите голову от позвоночника, аккуратно удалите внутренности, не затрагивая брюшко. Мелкую рыбу можно даже не чистить, только промыть.
  • Затем на столе постелите бумажное полотенце или тканевую салфетку, положите рыбу и тщательно высушите.
  • В глубокой мисочке смешайте муку и соль. Большую сковороду поставьте на огонь, щедро сдобрив ее растительным маслом.
  • Около плиты поставьте тарелку с обсушенной корюшкой и тарелку с панировкой. Рыбу обваливайте в муке с двух сторон и сразу опускайте в горячее масло. Слишком плотно рыбу не нужно складывать, так как потом будет неудобно переворачивать.
  • Обжаривайте корюшку с каждой стороны. Время готовки зависит от того, какую корочку Вы хотите получить. Мелкую рыбку можно приготовить очень хрустящей!
  • После этого блюдо можно подавать к столу. Сервируйте корюшку овощным салатом или жареной картошкой, однако корюшку можно есть и без всякого гарнира. Она сама по себе весьма вкусна. А вот дольками лимона и салфетками обязательно нужно запастись, так как это довольно жирная рыба.
  • Если Вы готовы подождать, то можно приготовить для корюшки маринад. В кипящую воду закиньте лавровый лист, перец, сахар, гвоздику и соль. Когда вода забурлит, добавьте уксуса. Пусть маринад покипит несколько минут, затем выключите его и накройте крышкой. Возьмите луковицу, очистите от шелухи и разрежьте напополам, а затем – по долькам.
  • В пластиковый контейнер уложите слоями жареную корюшку, затем слой лука, снова рыбку и лук. Вверху обязательно должен быть лук.
  • Полейте корюшку сверху маринадом. В одну руку возьмите кастрюльку, а в другой держите ситечко. Вылейте жидкость на рыбу так, чтобы гуща задержалась в сите. Маринад должен полностью покрыть корюшку и лук. Плотно закройте контейнер с рыбой и уберите в холодильник. Через сутки блюдо готово к употреблению.

Как вкусно приготовить фаршированную корюшку?

Как вкусно приготовить фаршированную корюшку?

Состав:

  1. Крупная корюшка – 12 шт.
  2. Толченые сухари – 6 ст.
  3. Зелень по вкусу
  4. Растительное масло – 1 ст. л.
  5. Мука – 3 ст. л.
  6. Шампиньоны
  7. Лимон – 3 шт.
  8. Яйца – 3 шт.
  9. Томатная паста

Приготовление:

  • Тщательно очистите корюшку, сделайте надрез посередине, удалите спинную кость, посолите и уберите в холодное место.
  • В кастрюлю добавьте немного томатной пасты или острого кетчупа. Покипятите до густого состояния, прибавьте рубленых шампиньонов и снова прокипятите до густоты. После чего выложите на плоскую тарелку и поставьте в холодильник.
  • За 20 минут перед подачей на стол просушите корюшку на салфетке, в середину рыбки положите немного начинки, зашейте нитками, затем обваляйте в толченых сухарях и яйцах. Когда нафаршируете всю корюшку, опускайте небольшими порциями во фритюр до образования румяной корочки. Теперь можно положить рыбу на салфетку, вытащить нитки, аккуратно сложить блюдо на тарелку и украсить дольками лимона и зеленью петрушки.

Рецепт корюшки по-латышски

Рецепт корюшки по-латышски

Состав:

  1. Корюшка – 500 г
  2. Репчатый лук – 1 шт.
  3. Сливочное масло – 50 г
  4. Вода – 1 ст.
  5. Белое вино – 50 г
  6. Рубленая зелень
  7. Сливки – 50 г
  8. Мука – 1 ст. л.
  9. Специи, соль по вкусу

Приготовление:

  • Рыбку промойте  и очистите. Сковороду смажьте растительным маслом, сверху уложите рыбу, обжаренный лук с маслом и мукой, зелень, налейте белого вина, посыпьте солью, перцем, добавьте воды и доведите до кипения.
  • Варите из чего можно связать салфетку крючком в течение 10 минут, затем слейте лишнюю воду, слегка охладите и добавьте сливок. Рыбку залейте этой смесью и поварите еще 5 минут. После этого корюшка готова, приятного аппетита!

Многие часто отказываются от чудесного вкуса корюшки, так как незнакомы с ней или считают ее слишком сложной в готовке. Это неправильно, ведь можно просто попробовать, а потом наверняка Вас уже не оторвешь от этой в меру жирной и приятной рыбки.

Читайте также:

Специально для LadySpecial.ru - Нателла


Источник: http://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vtoryie-blyuda/kak-prigotovit-koryushku



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Пинетки Записи в рубрике Пинетки Вязаные игрушки : LiveInternet Пучок своими руками на средние волосы пошагово

Из чего можно связать салфетку крючком Из чего можно связать салфетку крючком Из чего можно связать салфетку крючком Из чего можно связать салфетку крючком Из чего можно связать салфетку крючком Из чего можно связать салфетку крючком