По моему личному мнению, в науке будущей реальности не будет ни «психического», ни «физического», а будет нечто, представляющее собой отчасти и то, и другое, и отчасти ни то, ни другое.

Лауреат Нобелевской премии Вольфганг Паули

В этой главе я предлагаю объединительную медицинскую парадигму – «радужную медицину» – и показываю, что ее понятия можно найти не только в классической и альтернативной медицине, но и в физике, духовном опыте, а также в исследованиях измененных состояний сознания. Радужная медицина – это еще одно название для многомерных подходов в медицине.

Почему большинство из нас испытывают жалость к себе и другим, когда мы болеем? Для этого может быть много причин. Одна из самых расстраивающих состоит в том, что часть нашего существа, связанная с общепринятой реальностью, считает болезнь единственно «реальной» (то есть, совершенно отличной от мира сновидений). Конечно, болезнь реальна, и она нарушает вашу жизнь. Серьезная болезнь может означать, что вы не способны работать, а это влечет за собой отсутствие доходов, и вы испытываете боль, возможно, значительный страх, не можете наслаждаться общением с другими людьми и так далее. Короче говоря, без силы безмолвия и пласта бытия, связанного со сновидением, обыденная реальность может быть очень односторонней и угнетающей. Жалея больного человека, вы невольно отождествляете его только с этой повседневной реальностью. Жалость к людям может быть отношением свысока, если вы отрицаете безграничную силу сновидения, заключенную в их симптомах, и полагаете, что они, в сущности, бессильны и зависят от медицинских систем и судьбы.

Практически каждый расстраивается, сталкиваясь с серьезной болезнью и, быть может, даже надвигающейся смертью. Тем не менее, в мире сновидений симптомы могут открывать самые поразительные послания от бесконечности. Если бы мы с вами, равно как и специалисты обычной медицины, признавали как реальное значение симптомов, так и их послание из страны грез, то те, кто боятся отрицательного диагноза и отношения, чувствовали бы большее понимание и доверие, и с большей охотой обращались за помощью. В том, что многие люди отказываются от лечения, в котором они нуждаются, отчасти виновато существующее стандартное медицинское отношение (не говоря уже о цене, если вы не можете позволить себе страховку). Иными словами, если вы больны, то являетесь «больным» только с биомедицинской точки зрения. С другой точки зрения, вы переживаете в своем теле большие сновидения, и вам (в некотором смысле) повезло получать волнующие послания от силы безмолвия.

Радужная медицина имеет много уровней

Подобно тому, как в радуге много цветов, так и в теле – как во всех материальных объектах – существуют различные «цвета» реальности. Один «цвет» соответствует «общепринятой реальности», осязаемым, физическим аспектам биомедицинской реальности, к которой все мы привыкли. В этой реальности «нормальное тело» обладает головой, двумя руками, двумя ногами, сердцем, и т.д., и рассматривается как объект, находящийся в пространстве и времени. Однако, подобно всем материальны объектам, тело имеет и другие «цвета», так сказать, другие «частоты». Тело обладает грёзоподобными размерностями, которые нельзя легко измерить и соотнести с определенным местом в пространстве и времени. Мы можем измерять высоту, вес и температуру тела, но мы не можем непосредственно измерить и точно определить в пространстве и времени квантово-волновые паттерны тела или едва уловимые ощущения, которые оно, возможно, испытывает. Тем не менее, большинство людей могут чувствовать тонкие тенденции еще до того, как они проявляются в виде распознаваемых паттернов.

Радужная медицина включает в себя реальное время и реальное пространство физической действительности, равно как и грёзоподобные уровни психологической реальности тела. В радужную медицину входят компоненты классической медицины – анатомия, диагностика, фармакология, хирургия, биофизика, и т.п. – а также альтернативные терапевтические процедуры, связанные с субъективным опытом, узорами сновидений, и всеми уровнями сознания.

Радужная медицина имеет дело, по меньшей мере, с тремя следующими уровнями действительности, каждый из которых связан с конкретной формой осознания:

  1. Общепринятая (обусловленная) реальность: наблюдения времени, пространства, веса и воспроизводимые измерения.
  2. Страна грез: переживания фантазий, субъективные чувства, сновидения и грёзоподобные фигуры.
  3. Сущность: восприятие едва уловимых тенденций и осознанное ощущение силы безмолвия, из которой возникают сновидения.

Любую медицину, которая имеет дело только с каким-либо одним из этих уровней, я называю «одноцветной медициной». Радужная медицина включает в себя все уровни осознания.

Радужная медицина и ее три уровня сознания

Размерности сознания Сигналы и переживания Обусловленная реальность Время, пространство, вес и т.п. Физические симптомы
Реальные объекты, диагнозы, время, пространство Страна грез
Необусловленная реальность Субъективные переживания
Не поддающиеся измерению телесные чувства, ломота, боль, давление и "возбуждение" Сфера Сущности
Тенденции НОР, т.е. необусловленной реальности, интенциональные поля и Сила Безмолвия Предсигналы
Тенденции, неоформленные энергетические импульсы и "дерганья"

 

Радужная и одноцветные медицины

Одноцветная медицина сосредоточивается, в основном, на одной или двух размерностях. Все когнитивные терапевтические подходы, включая аллопатическую (стандартную) медицину, имеют дело, главным образом, с верхней частью приведенной выше схемы – обусловленной реальностью. Необходимы все медицины; «альтернативная» и стандартная медицины составляют часть радужной медицины. Необходимы все различные уровни, и никакая медицина не может быть «лучше», чем другая; все они составляют часть более полной системы.

В Радужной Медицине различные подходы к телу соотносятся с конкретными стилями жизни (мы специально коснемся этого в 21-й главе) и со способами рассмотрения и переживания вселенной. Как я уже говорил, радужная медицина, подобно радуге, имеет много уровней. Чтобы объяснить образ мышления радужной медицины, позвольте мне задать несколько вопросов. Как вы объясняете смены времен года? Может, они просто случаются? Удовлетворит ли вас ответ, что в течение года земля приближается к солнцу и удаляется от него? Или же вас больше удовлетворяют поэтические описания смен времен года? Вспомните, например, как поют Саймон и Гарфанкел (или кто-нибудь еще) «Апрель, придет любовь» (Следующие стихи взяты из альбома «Звуки тишины»):

В августе она должна умирать
Осенние ветры промозглы и холодны
В сентябре я буду вспоминать:
Когда-то новая любовь теперь стала старой
.

Для полного описания и объяснения смены времен года необходимы и расстояние от солнца, и грёзоподобное чувство (например, «Когда-то новая любовь теперь стала старой»). И уровень обусловленной реальности (ОР), и уровень страны грез говорят в разных размерностях, о разных чувствах в отношении времен года.

Сходным образом, для понимания жизни нам нужно знать как о бактериях, так и о сновидениях. Гены и бактерии объясняют очень многое в отношении того, что с нами происходит. Однако сновидения помогают объяснять жизненный путь с точки зрения образов и смысла. Сегодняшняя медицина основывается на ньютонианской парадигме, имея дело, главным образом, с общепринятой реальностью и, по большей части, игнорируя субъективный опыт. Квантовая механика совсем иная, хотя ее наиболее «воображаемая» сторона остается «подозрительной» для большинства ученых. Квантовая механика имеет дело с невидимыми размерностями, скрытыми за представлениями о материи. И ньютонианская биология, и реальные и невидимые размерности квантовой физики составляют часть радужной медицины.

В нерелятивистской ньютоновской физике – старой физике – материя рассматривается как различимая сущность в пространстве, как множество частей и частиц. В квантовой механике и новой физике материя более бесплотна; она больше похожа на то, что ученые когда-то считали эфиром – неопределенным материалом, которым, как предполагалось, было наполнено пустое пространство вселенной. Сегодня, благодаря теории относительности Эйнштейна, мы знаем, что эфира не существует. Взамен мы имеем феномены наподобие квантовых полей вакуума. Сама материя более не считается чем-то плотным и осязаемым; это бесплотная волна в невидимом пространстве. В Главе 1 я намекал, что эти волны представляют собой не только абстрактные теории (или мнимые числа в математике), но и «тенденции» (как Гейзенберг называл квантовые волны), или, в более общем виде, «интенциональные поля», которые можно чувствовать.

Тенденции, которые описывает математика квантовой физики – это символы, соединяющие миры общепринятой реальности и сновидения. Эта математика представляет собой метафору абстрактных качеств, равно как и сил сновидения, побуждающих нас к определенным направлениям в жизни.

Задолго до развития западной науки, народные целители в шаманских традициях всего мира переживали такие направления как руководство некого великого духа. Я лично встречался в Африке, Австралии, Индии, и среди американских индейцев с целителями, активно использующими свое осознание в упомянутых выше трех областях. К некотором смысле, наши предки всегда чувствовали и знали квантовые размерности тела, не называя их таковыми.

До сих пор, западная наука, как таковая, мало чему смогла нас научить в отношении ума или сознания. Можно сказать, что догадки западной психологии об уме начались с описания Фрейдом «подсознательного». Сегодняшние нейронауки выясняют, можно ли свести сознание к мозгу, и как это сделать. Будущее представляется мне ясным: следующим шагом аллопатической медицины должно быть создание радужной медицины, которая объединит физику, психологию и биологию с мудростью самых ранних религий человечества.

«Врач» радужной медицины

Переопределяя медицину, «врачи» будут становиться «специалистами по осознанию». Врачи-аллопаты вынуждены специализироваться в области физических симптомов. Представьте себе будущего «врача радужной медицины», способного работать не только с телом в общепринятой реальности, но и со сновидящим телом. К такому человеку вы обращаетесь за помощью со своими проблемами здоровья и сновидениями.

Утверждая вашу веру в себя, он говорит: «Друг мой, ваш самый трудный симптом очарователен. Вы говорите, что чувствуете ломоту и напряжение в теле и постоянную усталость. Хорошо, мы будем исследовать эти проблемы и слушать ваше тело. Быть может, эти симптомы задают нам вопрос, «коан». Подобно мастеру дзен, ваше тело поставило перед нами вопрос о жизни в форме симптома.

«Как мы будем искать ответ на этот коан? В настоящее время, наша стандартная медицина не совсем понимает природу этого симптома. Мы будем изучать его в аллопатической традиции, но нам нужно выти за пределы того, что мы познаем своими умами. Быть может, это момент, которого вы тайно ожидали; приглашение установить контакт с вашей глубочайшей природой. В некотором смысле, ваши симптомы могут привести к какой-то форме просветления».

Если это первый такой «радужный врач», с которым вы встретились, вы можете быть настолько шокированы, что поспешите покинуть его кабинет. Но потом, поскольку времена и культуры меняются и практика радужной медицины становится более обычной, вы, быть может, почувствуете облегчение. Вам больше не нужно выбирать между наукой и мистическими традициями, между аллопатической или альтернативной медициной, поскольку в кабинете вашего врача – специалиста по осознанию – будут учитываться аспекты всех парадигм. В этом кабинете сохраняются понятия здоровья и патологии болезни, но они стали понятиями одноцветной медицины, и относятся к вашему обыденному «я» в общепринятой реальности, желающему дожить до глубокой старости. В радужной медицине вы ни здоровы, ни больны, ни молоды, ни стары, а просто находитесь на пути, цели которого пока еще не осознаете.

Из книги Арнольда Минделла 'Сила безмолвия'

Источник


Источник: http://www.fund-intent.ru/Article/Show/838


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Медицина в Древней Греции. ВРАЧЕВАНИРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ Поделка на 9 мая из солёного теста

Слова которые связаны с медициной Слова которые связаны с медициной Слова которые связаны с медициной Слова которые связаны с медициной Слова которые связаны с медициной Слова которые связаны с медициной Слова которые связаны с медициной Слова которые связаны с медициной

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ